1. SV Tagung:  Digitalisierung und Nachhaltigkeit

 

26 Schülerinnen und Schüler sowie drei Lehrer der Nicolaus - August - Otto Berufsbildende Schule in Diez trafen sich zur jährlich stattfindenden Tagung der Schülervertretung in einem Selbstversorgerhaus in Dreifelden. Schulinterne Angelegenheiten wurden gemeinsam und in Gruppen besprochen, diskutiert und Verbesserungsvorschläge entwickelt. Die Fahrt nach Dreifelden dient in erste Linie dazu, das Schulleben und dessen Weiterentwicklung aus der Perspektive der Schüler zu thematisieren. Dieses Jahr meldeten sich Schülerinnen und Schüler aus den verschiedensten Schulformen, die an der NAOS unterrichtet werden, an. Dies führte zu einer bunt gemischten Gruppe, was maßgeblich zur Produktivität beitrug. Nach einer Kennenlernphase wurden Themen wie das Nachhaltigkeitsprojekt an der Schule, die Digitalisierung des Unterrichts, die Selbststeuerung von Lernprozessen, die Arbeit der Schülervertretung und die Umgestaltung des selbstverwalteten Kicker- und Computerraums in Gruppen und im Plenum besprochen. Auch die Reflexion über die an der Schule geschätzte Einführungswoche für neue Schüler/innen stand auf dem Programm. Es entstanden produktive Gespräche und Diskussionen, die allesamt in Präsentationen  mündeten. Diese wurden dann am letzten Tag der Veranstaltung mit dem angereisten Schulleiter Jörg Schmitz, dem Schulleitungsmitglied Stefan Berger und dem Beauftragten  zur Digitalisierung Christian Räuschel besprochen und diskutiert. Die Schüler begrüßten die positiven Rückmeldungen und konstruktiven Hinweise der Schulleitung und haben auch schon ein Zeitraster vor Augen, in dem es um die konkrete Umsetzung der Ideen an der Schule gehen wird. Alle Teilnehmer lobten das konstruktive Miteinander und die gute Stimmung während der drei Tage und fuhren mit positiven Eindrücken und ausreichend Motivation für die konkrete Umsetzung nach Hause.

Bild 4Bild 5
Bild 1

Back to top

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.